29 Agustus 2025

Hari ini Direktur POLINEMA Kukuhkan 906 Wisudawan

c1_20230826_19480066

Direktur POLINEMA sedang mengukuhkan 906 wisudawan.(ist)

Sabtu, 26 Agustus 2023

Malangpariwara.com – Pada wisuda tahap I tahun 2023 ini, Direktur POLINEMA mengukuhkan 906 wisudawan yang terdiri dari 17 wisudawan Program Magister Terapan, 568 wisudawan Program Diploma IV dan 321 wisudawan Program Diploma III. Acara wisuda digelar di Graha Polinema pada Sabtu (26/8/2023).

Wakil Direktur I POLINEMA, Dr. Kurnia Ekasari, SE., MM., Ak., CA. Saat mengumumkan nama nama wisudawan terbaik(ist)

Wakil Direktur I POLINEMA, Dr. Kurnia Ekasari, SE., MM., Ak., CA. melaporkan bahwa dari 906 wisudawan tersebut terdapat 4 wisudawan berpredikat cumlaude dan terbaik tingkat institusi serta 21 orang berpredikat cumlaude dan terbaik tingkat Program Studi, serta 581 wisudawan berpredikat cumlaude dari tiap Jurusan dan Program Studi. Pada wisuda tahap I ini juga terdapat 10 orang mahasiswa asing Program Kelas Internasional dari prodi D-IV Sistem Kelistrikan, D-IV Manajemen Rekayasa Konstruksi, D-IV Akuntansi Manajemen, dan D-IV Teknik Informatika.

Direktur POLINEMA, Supriatna Adhisuwignjo, ST., MT., dalam sambutannya mengatakan POLINEMA menguatkan komitmen untuk menciptakan lulusan menjadi Sumber Daya Manusia (SDM) yang memiliki kapasitas dan kompetensi tinggi sebagai tenaga kerja maupun wirausahawan terampil, handal dan tangguh dalam segala kondisi.

“Tuntutan tinggi pasar kerja global menuntut peran perguruan tinggi seperti Politeknik untuk mempersiapkan karakter peserta didiknya agar siap menghadapi perkembangan zaman di era “VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, and Ambiguity). VUCA menandai kehidupan dunia saat ini yang serba sangat cepat berubah, tidak terduga, dipengaruhi oleh banyak faktor yang sulit dikontrol, serta kebenaran/realitas menjadi sangat subyektif,”kata Direktur.

Sambutan Direktur POLINEMA, Supriatna Adhisuwignjo, ST., MT.,(ist)

Peran dosen sebagai pendidik, menurut Direktur, diharapkan mampu beradaptasi dengan segala model pembelajaran yang dinamis mengikuti perkembangan zaman era digital untuk kemudian mentransformasikan kepada para mahasiswa agar ke depan mereka juga cepat beradaptasi pada zamannya.

Sampai dengan tahun 2023 Polinema telah memiliki 47 program studi yang terakreditasi oleh Lembaga Akreditasi Nasional, terinci sebagai berikut:
Terakreditasi Unggul sebanyak 10 program studi;
Terakreditasi A sebanyak 4 program studi;
Terakreditasi Baik Sekali sebanyak 1 program studi;
Terakreditasi Baik sebanyak 24 program studi; dan
Terakreditasi B sebanyak 8 program studi
Selain terakreditasi oleh Lembaga Akreditas Nasional, Polinema juga telah memiliki 20 (dua puluh) program studi terakreditasi internasional oleh Lembaga Association Services for Internasional College (ASIC).

Dalam rangka mendukung MBKM, POLINEMA telah melakukan berbagai perubahan, antara lain, mendesain ulang kurikulum dengan memberlakukan kurikulum MBKM berbasis KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia), OBE (Outcome Based Education) dan Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-DIKTI), sehingga mahasiswa dapat mengembangkan kemandirian dalam mencari dan menemukan pengetahuan melalui dinamika lapangan.

Prestasi yang ditunjukkan POLINEMA dalam mendukung program MBKM ini dibuktikan dengan diperolehnya penghargaan dari Kemendikbudristek sebagai politeknik dengan jumlah mahasiswa peserta MBKM Mandiri terbanyak pada tahun 2022.

Capaian Polinema yang luar biasa dalam program MBKM tentunya didukung oleh para mitra kerja dan dunia industri.

Suasana wisuda di POLINEMA(Djoko W)

Sebanyak 220 mitra kerja dan mitra industri dari berbagai bidang mendukung terlaksananya program MBKM di POLINEMA dalam bentuk magang/praktik kerja dan studi/proyek independen.
Direktur berharap ilmu yang telah diperoleh dapat dimanfaatkan dengan baik untuk berkontribusi di tempat kerja dan dapat diseimbangkan dengan penerapan attitude yang positif.

“Terus tingkatkan kompetensi Saudara agar cepat beradaptasi di dunia luar, selalu menjaga nama baik Politeknik Negeri Malang ketika telah berada di lingkungan kerja. Silaturahmi dengan sesama alumni juga menjadi hal penting dilakukan untuk bersama-sama menciptakan ide-ide inovatif sebagai bentuk kontribusi bagi almamater tercinta,” pungkas Supriatna.( Djoko W)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *