2 Juli 2025

Komandan Kodim 0833/Kota Malang, Letkol Arm Aris Gunawan, M. Han, Siap Kawal Kawal Operasi Jukir Nakal

c1_20250422_16154058

Dandim diskusi bersama beberapa awak media tentang parkir dan Banjir di kota Malang .( Djoko W)

Malang, 22 April 2025

Malangpariwara.com – Komando Distrik Militer (Kodim) 0833/Kota Malang menunjukkan komitmen kuat dalam mendukung penanganan persoalan parkir liar yang semakin meresahkan di Kota Malang. Hal ini ditegaskan langsung oleh Dandim 0833/Kota Malang, Letkol Arm Aris Gunawan, dalam wawancara khusus yang digelar di Markas Kodim pada Senin (22/4/2025).

Dalam pernyataannya, Letkol Aris menyampaikan kesiapan penuh jajaran TNI untuk turun langsung bersama Dinas Perhubungan (Dishub) dan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Malang dalam menertibkan parkir liar di sejumlah titik rawan.

“Kami sangat siap berkolaborasi dengan pemerintah kota, khususnya Dinas Perhubungan dan Satpol PP, untuk menertibkan parkir-parkir liar di Kota Malang,” tegas Aris.

Ia menambahkan bahwa keberadaan parkir liar tidak hanya mengganggu ketertiban lalu lintas, namun juga mencederai semangat penataan kota yang lebih rapi dan tertib. Karena itu, Kodim Kota Malang berkomitmen mendukung langkah-langkah strategis yang dilakukan pemerintah kota demi mewujudkan wajah Malang yang lebih baik.

“Harapan kami sama seperti masyarakat dan pemerintah daerah, yakni menjadikan Kota Malang sebagai kota yang tertib, rapi, dan terorganisir dengan baik. Retribusi parkir juga harus berjalan sebagaimana mestinya demi pemasukan daerah dan pelayanan publik yang lebih maksimal,” lanjutnya.

Penertiban parkir liar menjadi salah satu fokus utama Pemkot Malang saat ini, mengingat dampaknya terhadap kemacetan serta potensi penyalahgunaan retribusi parkir oleh oknum tidak bertanggung jawab.

Dengan dukungan dari TNI, diharapkan langkah penertiban ini bisa dilakukan secara lebih efektif dan menyeluruh, tanpa mengesampingkan pendekatan humanis kepada masyarakat.( Djoko W)