Normatif Rilis Album “Kejar Dunia 9-5”, tentang Cermin Realitas Pahit Dunia Kerja

Malangpariwara.com – Duo alternatif rock Normatif kembali dengan karya penuh kedua berjudul “Normatif II: Kejar Dunia 9-5”. Album yang rilis pada Kamis (30/10/2025) ini berisi sepuluh lagu yang merekam perjalanan hidup dari masa kuliah hingga dunia kerja.

Lewat album ini, dua bersaudara Adri (gitar) dan Ical (vokal) menuturkan transisi emosional dari mahasiswa tingkat akhir menuju pekerja kantoran. Jika EP Kejar Dunia (2024) menyorot pergulatan idealisme mahasiswa, Normatif II: Kejar Dunia 9-5 membawa cerita tentang kesadaran baru akan rutinitas dan tekanan hidup pekerja muda.

“Album ini adalah refleksi dari perjalanan kami dan banyak orang di usia dua puluhan: ketika realita pekerjaan ternyata tidak seindah yang dijanjikan,” ujar Adri.

“Kami ingin mengarsipkan suara-suara lelah, kecewa, dan jujur dari mereka yang sedang berusaha berdamai dengan hidup 9-to-5.”

Lima lagu dari EP sebelumnya seperti Menyembah Dunia, Ijazah di Lemari Berdebu, Alarm Berbunyi, Kelas Pekerja, dan Diantara Reruntuh mewakili fase idealisme yang mulai luntur. Sementara lima lagu baru seperti Formatif, Balap Tikus, 9 Pagi, 3 Tahun Lalu, dan 5 Sore menggambarkan rutinitas monoton dan rasa sesak dalam sistem kerja yang mengekang.

Lagu Balap Tikus menjadi fokus utama album. Lagu ini mengkritik budaya kerja kapitalistik yang membuat pekerja terus berlomba tanpa arah demi promosi dan bonus.

Balap Tikus terinspirasi dari istilah “rat race”, lagu ini menyinggung bagaimana kompetisi modern mengikis makna hidup dan keseimbangan pribadi.

Berdasarkan informasi, Normatif juga tengah menyiapkan rilisan fisik berupa CD dan merchandise eksklusif, seperti t-shirt, pada akhir 2025. Selain itu, mereka berencana menggelar showcase dan tur album di awal 2026 untuk menyapa pendengar di berbagai kota.(Djoko W)