Malangpariwara.com – Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang menampilkan berbagai inovasi layanan air minum dalam ajang Indonesia City Expo (ICE) 2026, yang menjadi bagian dari Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVIII APEKSI di Ballroom Hotel Santika Dyandra, Medan, Sumatera Utara, pada 1–3 Juli 2026.
Bersama Pemerintah Kota Malang, Perumda Tugu Tirta mengisi booth Kota Malang dengan mengusung tema “Smart Water City”.
Konsep tersebut menjadi wujud komitmen perusahaan dalam menghadirkan layanan air minum yang modern, berkelanjutan, dan berbasis teknologi demi mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik.
Melalui booth tersebut, pengunjung diajak memahami secara utuh proses penyediaan air minum, mulai dari sumber air baku, tahapan pengolahan, sistem distribusi, hingga air mengalir dengan aman ke rumah pelanggan. Tak hanya itu, Tugu Tirta juga memperkenalkan berbagai inovasi digital yang telah diterapkan, seperti sistem pemantauan distribusi berbasis SCADA, layanan informasi pelanggan secara digital, hingga program Anjungan Air Siap Minum yang menyediakan akses air minum aman bagi masyarakat.
Direktur Utama Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang, Priyo Sudibyo, SE, S.Sos., MM, mengatakan keikutsertaan dalam Indonesia City Expo menjadi momentum penting untuk memperkenalkan inovasi pelayanan yang selama ini dikembangkan sekaligus memperluas jejaring kerja sama antardaerah.
“Keikutsertaan kami pada event ini menjadi media untuk memperluas jejaring antardaerah sekaligus berbagi pengalaman mengenai pengelolaan air minum perkotaan yang efektif, inovatif, dan berkelanjutan,” ujar Priyo.
Menurutnya, inovasi yang ditampilkan tidak hanya bertujuan meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan di Kota Malang, tetapi juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah daerah lain dalam mengembangkan sistem pengelolaan air minum yang lebih modern dan efisien.
Antusiasme peserta pameran pun terlihat cukup tinggi. Sejumlah kepala daerah menyatakan ketertarikannya untuk mengadopsi berbagai inovasi yang dikembangkan Perumda Tugu Tirta guna diterapkan di badan usaha milik daerah (BUMD) air minum di wilayah masing-masing.
Beberapa daerah yang menunjukkan minat tersebut antara lain Tomohon, Manado, Tarakan, Palembang, Padang, Payakumbuh, hingga Kota Medan sebagai tuan rumah.

Para kepala daerah bahkan menyempatkan diri mengunjungi booth Kota Malang dan berdialog langsung dengan Wali Kota Malang serta Direktur Utama Perumda Tugu Tirta.

Di antara yang hadir yakni Wakil Wali Kota Tomohon Sendy Gladys Adolfina Rumajar, Wali Kota Tarakan dr. H. Khairul, M.Kes, Wali Kota Manado Andrei Angouw, serta Wali Kota Payakumbuh Dr. dr. Zulmaeta, Sp.OG-KFM.
Indonesia City Expo merupakan salah satu agenda utama dalam Rakernas XVIII APEKSI yang diikuti oleh 98 pemerintah kota dari seluruh Indonesia.
Pameran ini menjadi ajang menampilkan inovasi daerah, produk unggulan, peluang investasi, serta berbagai terobosan pelayanan publik. Tahun ini, APEKSI mengusung tema “Kota Tangguh, Bangsa Berdaulat”, yang mendorong kolaborasi antarkota dalam mewujudkan pembangunan perkotaan yang berdaya saing dan berkelanjutan.
Keikutsertaan Perumda Air Minum Tugu Tirta dalam ajang nasional tersebut sekaligus menegaskan komitmen Kota Malang untuk terus menghadirkan inovasi pelayanan publik, khususnya di sektor penyediaan air minum, melalui pemanfaatan teknologi dan tata kelola yang semakin profesional.(Djoko W)






