MALANGPARIWARA.COM – Para santri Pondok Pesantren Al Umm, Kelurahan Merjosari, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, mendapat pembekalan kedisiplinan dan kepemimpinan melalui pelatihan Peraturan Baris-Berbaris (PBB) serta tata upacara yang diberikan Babinsa Merjosari Koramil 0833-05/Lowokwaru, Sertu Rohman, Kamis (27/8/2026).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Latihan Dasar Kepemimpinan Santri (LDKS). Pelatihan tidak hanya mengajarkan ketepatan gerakan, tetapi juga menanamkan nilai disiplin, kekompakan, tanggung jawab, dan keberanian kepada para santri.
Dalam pelaksanaannya, Sertu Rohman membimbing santri mulai dari sikap sempurna, penghormatan, gerakan di tempat hingga gerakan berjalan.
Para santri juga mendapat pembekalan mengenai tata upacara agar mampu menjalankan tugas dengan tertib, disiplin, dan percaya diri.
“Yang paling penting bukan hanya bisa melakukan gerakan dengan benar, tetapi bagaimana adik-adik santri belajar disiplin, saling menghargai, kompak dan berani bertanggung jawab. Itu semua merupakan bekal penting untuk menjadi seorang pemimpin,” ujar Sertu Rohman.
Para santri tampak antusias mengikuti setiap instruksi. Suasana latihan berlangsung serius, namun tetap komunikatif dan menyenangkan karena diselingi interaksi ringan antara Babinsa dan peserta.
Sertu Rohman berharap nilai-nilai kedisiplinan dan kepemimpinan yang diperoleh selama LDKS dapat diterapkan para santri dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan pesantren, keluarga maupun masyarakat.
Kehadiran Babinsa dalam kegiatan pembinaan generasi muda tersebut sekaligus menjadi bagian dari upaya mempererat komunikasi dengan masyarakat.
Melalui kegiatan seperti ini, TNI turut mendorong terbentuknya generasi muda yang disiplin, berkarakter, percaya diri, kompak, dan memiliki jiwa kepemimpinan.(Djoko W)






