Wali Kota Malang Hadiri Relokasi Kantor BTN di Soekarno Hatta, Perluas Akses Layanan dan Siapkan Transformasi Digital

Peresmian ini dihadiri langsung oleh Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat.(Djoko W)
Senin, 20 Oktober 2025
Malangpariwara.com – Bank Tabungan Negara (BTN) resmi merelokasi kantor cabang di Kota Malang ke gedung baru yang lebih representatif yaitu di Soekarno Hatta Kota Malang, Senin (20/10/2025).
Langkah ini dilakukan untuk memperluas akses dan memudahkan seluruh lapisan masyarakat mendapatkan layanan perbankan secara optimal. Peresmian ini dihadiri langsung oleh Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat.
Menurut Wahyu, relokasi Bank BTN untuk memberikan pelayanan lebih kepada masyarakat.
“Tidak hanya di lingkungan mahasiswa tetapi untuk umum termasuk juga kemudian berkembang apabila mengurus sesuatu bisa dilayani,” ujarnya.
Kepala BTN Regional Malang, Carly Tambunan menjelaskan bahwa relokasi ini menjadi bagian dari strategi BTN untuk menghadirkan layanan yang lebih dekat dengan masyarakat sekaligus meningkatkan kenyamanan nasabah.
“Kami pindah dari gedung lama dan gedung baru agar lebih mudah terjangkau semua lapisan masyarakat. Sebelumnya, kantor kami sempat berada di dalam kawasan Universitas Brawijaya (UB), lalu di luar kampus, dan kini berpindah ke lokasi yang lebih terbuka,” ujar Carly.
Menurutnya, lokasi ini dinilai strategis yang memungkinkan masyarakat dan berbagai kalangan untuk lebih muda mengakses layanan BTN tanpa harus melalui area kampus.
“Meski hampir semua transaksi kini berbasis digital, keberadaan kantor fisik tetap penting. Nasabah perlu tahu ke mana harus mengadu jika ada kendala komplain. Jadi, kantor fisik ini menjadi bukti kehadiran bukti kehadiran nyata BTN,” jelasnya.
BTN juga menyiapkan inovasi baru yang akan diluncurkan di 2026 mendatang, yaitu Digital Store. Sebuah konsep cabang modern yang seluruh layanannya berbasis mesin otomatis dengan pendampingan asisten.
“Di digital store nanti, tidak ada teller dan customer service. Semua layanan bisa dilakukan mandiri melalui mesin digital,” ujarnya.
Selain memperluas jangkauannya, BTN juga bekerja sama dengan UB terutama dalam pengelolaan keuangan kampus dan layanan bagi civitas akademika.
“BTN sudah bekerja sama dengan UB dalam penerimaan pembayaran UKT mahasiswa, baik manual maupun virtual. Kami juga menampung dana universitas dan menjalin kerja sama dengan vendor, kontraktor, serta mitra UB lainnya “ jelas Carly.
Relokasi BTN juga sejalan dengan upaya mendukung perekonomian Kota Malang. Dengan gedung baru yang lebih nyaman dan fasilitas lengkap.
“Dengan lokasi yang strategis dan fasilitas lengkap. Kami ingin memberikan pelayanan terbaik bagi seluruh nasabah. Ini menjadi bagian dari upaya BTN dalam mendukung perekonomian Kota Malang,” tegasnya.
BTN juga tengah menyiapkan sejumlah program kerjasama dengan pemerintahan daerah, terutama dalam memfasilitasi pembayaran pajak daerah seperti Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) maupun Pajak Kendaraan Bermotor (PKB).
“Kami akan menginisiasi kerjasama dengan Pemkot Malang agar masyarakat bisa membayar pajak melalui jaringan BTN,” tutupnya.(Djoko W)