JAKARTA, MALANGPARIWARA.COM – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Brawijaya (FISIP UB) dan Pusat Riset Kewilayahan Badan Riset dan Inovasi Nasional (PRW BRIN) memperluas kolaborasi riset, publikasi ilmiah, dan pengembangan kapasitas akademik.
Penguatan kerja sama itu dibahas dalam pertemuan kedua institusi di Jakarta, 15 September 2026.
Pertemuan tersebut menjadi momentum memperluas kerja sama yang sebelumnya telah berjalan melalui kolaborasi akademik dan penelitian antara dosen FISIP UB dengan peneliti PRW BRIN.
Ke depan, kemitraan diarahkan tidak hanya pada kerja sama antarpeneliti, tetapi juga membuka ruang keterlibatan dosen dan mahasiswa dalam ekosistem riset.
FISIP UB diwakili Primadiana Yunita, S.IP., M.A., dosen Program Studi Hubungan Internasional. Ia diterima Kepala PRW BRIN Dr. Ahmad Helmy Fuady, S.E., MIDEC, bersama peneliti PRW BRIN Betti Rosita Sari, Meilinda Sari Yayusman, Rakhman Priyatmoko, dan Ray Ferza.
Salah satu bentuk konkret kolaborasi pada 2026 diwujudkan melalui joint research and publication antara Primadiana Yunita dan Meilinda Sari Yayusman dalam Program Dosen Berkarya Universitas Brawijaya. Kolaborasi tersebut menggabungkan kegiatan penelitian dengan pengembangan publikasi ilmiah bersama.
Primadiana mengatakan, pertemuan dengan PRW BRIN menjadi langkah untuk memperkuat kerja sama yang telah terbangun sekaligus memetakan peluang kolaborasi baru.
“Kolaborasi dengan para peneliti Pusat Riset Kewilayahan BRIN sebenarnya telah berjalan sebelumnya. Tahun ini, salah satunya kami lakukan melalui joint research and publication dalam Program Dosen Berkarya. Melalui pertemuan ini, kami ingin memperkuat kolaborasi yang sudah ada sekaligus membuka lebih banyak peluang penelitian, publikasi, dan pengembangan kapasitas akademik ke depan,” ujarnya.
Kolaborasi juga diarahkan pada produksi dan diseminasi pengetahuan serta peningkatan kapasitas peneliti, dosen, dan mahasiswa.
Keterlibatan mahasiswa dapat dikembangkan melalui kegiatan penelitian maupun diskusi akademik, sehingga mereka memperoleh pengalaman langsung dalam lingkungan riset.
Untuk memperkuat kerja sama secara kelembagaan, kedua pihak menyepakati penyusunan Perjanjian Kerja Sama (PKS).
Kesepakatan tersebut diharapkan menjadi payung bagi kolaborasi yang telah berjalan sekaligus membuka peluang pengembangan program bersama dalam skala yang lebih luas.
Kemitraan FISIP UB dan PRW BRIN juga mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.
Kerja sama ini diharapkan memperluas jejaring penelitian sekaligus menghasilkan kajian dan publikasi yang relevan dengan dinamika sosial, politik, ekonomi, serta isu strategis kewilayahan di Indonesia.(Djoko W)






