Universitas Negeri Malang Ikuti In House Tekla Structures Training – Foundation Level di Polinema

Pengembangan Staf In House Training Tekla Structures Training -Foundation level Authorized training center Tekla Polinema ( Djoko W)

Jum’at, 30 Agustus 2024

IMalangpariwara.com – Mengimplementasikan PKS dengan Trimble Solutions Politeknik Negeri Malang melalui Jurusan Teknik Sipil Polinema mempunyai kuo om kwajiban untuk siapkan Lulusan berkompeten dan bersertifikasi.

Tidak hanya untuk mahasiswa Polinema saja melainkan juga untuk mahasiswa seluruh Indonesia.

Hari ini, Jum’at (30/8/24)
Authorized Training Center (ATC) Tekla Polinema Politeknik Negeri (Polinema) kembali menggelar ‘In House Tekla Structures Training – Foundation Level’.

Kali ini diikuti oleh 20 dosen/laboran dan mahasiswa Departemen Teknik Sipil prodi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Malang (UM). Di gedung Teknik Sipil lantai 4 Polinema, selama 5 hari, Jumat-Selasa (30/8-3/9/2024).

Kiri Wakil Direktur IV Polinema, Prof Ratih Indri Hapsari Kaprodi S1 Pendidikan Teknik Bangunan UM, Dr Ir Dwi Siswahyudi MT (Djoko W)

Wakil Direktur IV Polinema, Prof Ratih Indri Hapsari mengatakan, ATC Tekla Polinema bertindak sebagai instruktur bagi 7 dosen/laboran dan 13 mahasiswa Teknik Bangunan UM. Pelatihan ini sebagai bentuk aplikatif pelaksanaan kerjasama Polinema dengan Trimble Solutions dalam pengembangan BIM Tekla Mei 2024 lalu.

“ATC Tekla Polinema memiliki lisensi sebagai trainer/penyelenggara untuk memberikan pelatihan kepada calon-calon ahli kontruksi di Indonesia. Salah satunya, kepada laboran dan mahasiswa Teknik Bangunan UM di bidang desain bangunan, khususnya aplikasi Building Information Modelling (BIM) Tekla,” beber Prof Ratih Indri Hapsari

Disebutkannya, pelatihan ini satu paket dengan uji kompetensi. Nantinya, usai pelatihan, peserta akan langsung diuji kompetensinya. Jika lolos, akan mendapatkan sertifikat BIM Tekla melalui ATC Tekla Polinema.

“Usai pelatihan, langsung uji kompetensi secara offline dengan menggunakan aplikasi BIM Tekla secara online. Sehingga hasilnya bisa langsung diketahui dan dipantau oleh pemberi lisensi (Trimble Solutions),” terang wanita pertama peraih gelar Profesor di Polinema.

Senada, Kepala Jurusan Teknik Sipil Polinema, M Zenurianto Dipl Ing HTL MSc mengatakan, pelatihan ini sebagai bentuk keniscayaan dari Trimble Solutions sebagai pemilik lisensi kepada ATC Tekla Polinema. Untuk memberikan pelatihan dan uji kompetensi BIM Tekla kepada laboran dan mahasiswa Teknik Bangunan UM.

“Dalam pelaksanaan pelatihan, kami akan dibantu oleh 8 mahasiswa Polinema sebagai trainer didampingi oleh Koordinator Trainer Pak Wahidin. Harapannya, mahasiswa UM akan lebih mudah beradaptasi dan tidak sungkan jika bertanya ke sesama mahasiswa yang notabene trainer. Sehingga hasilnya akan lebih optimal, dan peserta dinyatakan kompeten dengan menerima sertifikasi Tekla,” ucap Zen, sapaan akrabnya.

Zenurianto menyebut bahwa manfaat BIM Trimble Tekla ini yakni untuk meningkatkan kompetensi SDM mahasiswa, dosen dan kampus.

Jika sebelumnya umumnya kampus hanya menerima pelatihan kepada dosen, namun di Polinema justru berhak mengeluarkan sertifikasi.

“Sebenarnya pelatihan atau pemberian materinya sudah lama, namun sertifikasinya baru kali ini. Setelah kita kerjasama sekaligus pendirian ATC-nya. Sementara dunia usaha, dunia industri dan dunia kerja itu butuh sertifikasi sebagai bukti mahasiswa menguasai dengan baik,” ungkapnya.

Sementara itu, Kaprodi S1 Pendidikan Teknik Bangunan UM, Dr Ir Dwi Siswahyudi MT menyampaikan, pelatihan menggunakan dana dari Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). Pelatihan ini kali pertama, dimana prodi Teknik Bangunan UM baru mendapatkan PKKM.

“Harapannya, ada peningkatan skill SDM baik laboran maupun mahasiswa semester 3 dan 5 dalam bidang struktur bangunan. Insyaallah akan dilaksanakan secara berjenjang, sebab selain dengan Polinema, kami juga melakukan kerjasama dengan PUPR,” ungkap Penanggung jawab Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) UM ini..(Djoko W)

http://polinema.ac.id

About The Author

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *