Tanggap Kasus Viral Wali Kota Malang Pastikan Program MBG Aman dari Kasus Keracunan

Wali Kota Malang Pastikan Program MBG Aman dari Kasus Keracunan kunjungi SPPG di Kelurahan Buring, Kecamatan Kedungkandang, Senin (29/9/2025). (Djoko W)
Senin, 29 September 2025
Malangpariwara.com – Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat menegaskan bahwa program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kota Malang aman dan terbebas dari isu keracunan yang sempat mencuat di beberapa daerah.
Untuk memastikan hal tersebut, Wahyu langsung meninjau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kelurahan Buring, Kecamatan Kedungkandang, Senin (29/9/2025).
Wahyu juga memastikan makanan yang disalurkan kepada siswa sekolah aman dengan mencicipi menu yang disajikan hari ini.
“Saya pastikan satu per satu tahapan pembuatan makanan sesuai SOP. Tidak perlu cemas, semua berjalan baik,” tegas Wahyu.
Menurut Wahyu, seluruh proses MBG di Kota Malang sudah sesuai dengan Standard Operating Procedure (SOP). Mulai dari pengolahan hingga penyajian dilakukan secara higienis.
Para petugas menggunakan celemek, masker dan sarung tangan, serta menjaga kebersihan area dapur.
“Selama lebih dari seminggu program berjalan baik tidak ada hal yang tidak diinginkan. Semua makanan diproses dengan standar yang baik,” tambahnya.
Kepala SPPG Buring, Dian Diestivani Apriyanta menuturkan bahwa ada 2.800 penerima manfaat MBG di wilayahnya. Bahan makanan didatangkan setiap sore sekitar pukul 18.00, kemudian dimasak mulai tengah malam hingga dini hari sebelum dikirim ke sekolah pada pagi harinya.
“Kami tidak menyimpan bahan di kulkas. Begitu datang langsung diproses agar lebih segar dan higienis,” jelas Dian.
Lebih lanjut, Dian mengungkapkan bahwa di SPPG Buring, terdapat 47 relawan yang bekerja. Ia mengklaim bahwa semua relawan berpengalaman, sehingga proses MBG cepat dan higienis.
“Ada 47 relawan yang bekerja. Mereka dari sekitar sini dan mitra. Jadi sudah berpengalaman mengelola makanan,” tandasnya.(Djoko W)