“TMMD ke-126: Satgas Lanud Abd. Saleh Pasang Bronjong di Sungai Sengkaring untuk Cegah Erosi”

Berita30 views

Malangpariwara.com – Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-126 dari satuan TNI Angkatan Udara Lanud Abd Saleh terus menunjukkan komitmennya dalam membantu pembangunan wilayah pedesaan, salah satu kegiatan yang tengah dilakukan adalah pemasangan bronjong di aliran Sungai Sengkaring, Dusun Sukomaju B RT 40/RW 17, Desa Lebak Harjo, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Selasa (28/10/2025).

Pekerjaan pemasangan bronjong ini memiliki panjang 30 meter, lebar 1 meter, dan tinggi 1 meter. menurut Serma Galih, kegiatan tersebut bertujuan untuk mengendalikan erosi dengan menahan material tanah agar tidak terbawa arus air sungai.

“Pemasangan bronjong ini diharapkan mampu mencegah longsor dan menjaga kestabilan tebing sungai,” ujarnya.

Semangat gotong royong antara Satgas TMMD dan warga setempat tampak begitu kuat, sinergi dan kebersamaan yang terjalin menjadi motivasi tersendiri bagi para prajurit untuk terus bekerja tanpa mengenal lelah demi keselamatan dan kesejahteraan masyarakat.

Aliran Sungai Sengkaring sendiri berada di wilayah yang banyak ditanami pohon pisang dan kopi oleh warga, dengan adanya pengamanan tebing sungai menggunakan bronjong, masyarakat berharap lahan pertanian mereka akan lebih aman dari ancaman banjir dan erosi, sehingga hasil panen di masa depan dapat meningkat.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata kepedulian TNI terhadap lingkungan dan kesejahteraan rakyat, sejalan dengan semangat kemanunggalan TNI dan masyarakat dalam membangun negeri.(Djoko W)